阡陌牧车

等你来和一篇雨季解渴

跟着威廉学道理(1)

高中的时候,喜欢一个独立乐团,最开始倒不是因为歌词或者歌声,而是因为喜欢的男生,所以投其所好。考试写作文的时候,总是绞尽脑汁要把歌词写到作文里,往往搜肠刮肚很久才找到一句适合的歌词,塞进作文里。

现在看到威廉,脑中却一个劲地往外蹦歌词,感觉每一句都很适合他,尤其是十年一刻。看到他在舞台上唱歌的时候,想起他14年以来坚持不懈的努力和奋斗的时候,总会想起“十年的功聚成灿烂那一分钟的梦,生命舞台发光的人绝不是只会说”“是我的执着搏来 在你面前歌唱,唱着我的幻想 唱着我的荒唐,唱着与你分享 打通我们的窗”。

我很喜欢舞台上的威廉,仿佛真的在发光,遥远而又亲密。因为美好到不真实而又触不可及,所以觉得遥远。但是他又在对你笑,对着你跳,对着你唱歌,鲜活真实,也没有距离感。我知道他拼搏坚持了十几年,却又不知道他每一步,每一年,每一个时刻是怎么坚持的。这十几年对我而言,只是一个数字,对他而言却是一个个真实的故事。

我不会苦兮兮地如同祥林嫂般,一遍遍的去忆苦。他都已经向前看了,我为什么要沉溺于过去,不跟上他的脚步呢?只有现在过得不如意的人,才会一个劲地怀念和回忆过去,回忆祖上还阔着的时候。《活着》里的福贵,在赌输前也是个家财万贯的少爷;因为赢钱而被当做地主阶级,拉去游街示众当街砍头的那位爷,砍头前也曾经风光过。

当然,我也不会无视他的过去,更不会感谢那些辱骂和嘲笑他的人。人生中的每一个经历都是重要的,不能忘记过去,但更应该展望未来活在当下。

其实我也不知道我在说什么……可能就像标题说的,跟着威廉学道理,执着、活在当下、乐观、有涵养……

评论(2)

热度(11)